El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunion de los amigos y su conversación....

jueves, 28 de junio de 2012

Patatas Revolconas

Las patatas revolconas son un plato típico de Ávila y Salamanca, donde las llaman Meneás. Tienen origen pastoril y es un plato cargado de calorías, pero delicioso.
Son unas patatas cocidas en cazuela de barro hasta el punto en que se deshacen y parecen un puré, se arreglan con ajo y pimentón y se acompañan de torreznos. Os gustarán.





INGREDIENTES:

1 kg. de patatas
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo
sal ó pastilla de caldo de carne
pimentón dulce
pimentón picante
300 gr. panceta adobada
aceite de oliva
 1 cebolla
1 hueso de jamón

ELABORACIÓN:

Pelamos y troceamos las patatas y las ponemos a cocer cubiertas de agua con la cebolla entera, el laurel, la pastilla de caldo, un poco de sal y el hueso de jamón. Deben cocer a fuego lento y las vamos removiendo con una cuchara de madera para que se deshagan.




Mientras tanto cortamos la panceta en trozos no muy grandes y la freimos para que quede crujiente. Reservamos.

Ponemos aceite en una sartén y freimos los ajos laminados, añadimos el pimentón al gusto y se lo echamos a las patatas. Dejamos cocer.




Si las patatas no os quedan muy trituradas, podemos darle un toque de batidora.

Finalmente servimos las patatas y decoramos con los torreznitos.





















              

4 comentarios:

  1. Una vez que estuve en Avila las probé y me gustaron mucho, pero no sabía como se hacían, seguro que en invierno será un plato más en mi casa.

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  2. con lo que me gustan las patatas, esto tiene que estar delicioso, me gusta tu blog y me quedo por aqui, besitos

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  3. Había oido hablar de las patatas revolconas, pero no las he probado nunca, la proxima vez que vaya haber si las pruebo!! un besito

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