El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunion de los amigos y su conversación....

viernes, 23 de marzo de 2012

Piononos

El otro día hice esta receta  y llevé el resultado a casa de mi tía... y se los comieron todos, con comensales así da gusto!

El pionono es un pastel  pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fé, Granada.

Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), «emborrachado» con  un  almíbar muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema  tostada.

Es un pastel muy apetecible para comer de dos bocados.

La coronilla tostada  pretende representar la silueta de la cabeza cilíndrica del papa Pío IX (de ahí el nombre de pionono).

Yo, como siempre, he hecho mi versión de este dulce típico Andaluz y, como no soy muy religiosa, le he quitado la coronilla de encima...




INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

3 yemas
5claras
60 gr. azúcar normal
65 gr. harina de maíz
2 cucharadas de leche

Para el almíbar:

 40 gr. azúcar


Para la crema pastelera:

250 ml. leche entera
60 gr. azúcar
20 gr. maicena
2 yemas de huevo
piel de limón
canela en rama

ELABORACIÓN:

Primero hacemos el bizcocho, y para ello, ponemos las yemas en un bol con el azúcar normal, batimos hasta que queden espumosas, añadimos las 2 cucharadas de leche sin dejar de batir y echamos la harina de maíz. Removemos.




Aparte, montamos las claras a punto de nieve ( se montan mejor con unas gotitas de limón y no olvidemos que si al separar claras de yemas, cae yema en la clara, no montarán).




Añadimos el merengue a la preparación de yemas mezclando de forma envolvente.




Cubrimos una placa de horno con papel de horno, extendemos la masa y metemos a 180º ( horno precalentado) 8 minutos.

 Separar el bizcocho del papel y reservar.

Preparamos el almíbar: ponemos el azúcar con un vasito de agua en un cazo y hervimos 10 minutos sin que tome color y quede un poco pegajoso.

Pintamos el bizcocho con el jarabe (por el lado que no estaba pegado al papel). Reservamos.




Para la crema pastelera: Desahacemos la maicena con un poco de leche y las yemas. Mezclamos con una varilla.



Ponemos en un cazo a hervir la leche con el azúcar, la piel de limón y la canela.

Una vez que rompe el hervor, colar y mezclar con la prepación de maicena. Poner de nuevo en el fuego y acabar de cocer sin que llegue a hervir y sin dejar de remover para  que no se nos pegue.

 


Montamos el pionono:  Extender la crema pastelera encima del bizcocho (por el lado remojado con el almíbar). Cortar en tiras de unos 4 cm. de ancho.




Enrollamos las tiras sobre sí mismas y espolvoreamos con azúcar glass.




TOQ. PERSONAL:

Podemos rellenarlas con nata, trufa, fresas o lo que se nos ocurra.

También están ricas cubiertas de chocolate en vez de azúcar glass.



Para hacer el pionono original, solamente tendríamos que poner los cilindros de pie y encima de cada uno, con una manga pastelera, hacerle una "coronilla" de crema y después espolvorearla con azúcar y quemarla con un quemador o soplete.

foto procedente de www.andaluciaturismodigital.es

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5 comentarios:

  1. me encantan los postres de crema

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  2. Los voy a hacer hoy y como es temporada de fresas, los rellenare de crema de fresas

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  3. que ricos para mi que me enloquece lo dulce.

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  4. simplemente, me gustan tus recetas

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  5. los hice el lunes, me quedaron estupéndamente

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