Al igual que en otros platos populares, hay tantas versiones como cocineros, dependiendo del uso que queramos darles, podemos añadirle picante, sustituir parte de las almendras por avellanas, étc.
Podemos usarla para acompañar verduras, ensaladas, aperitivos ó simplemente untada en una rebanada de pan de pueblo.
Aquí os dejo mi "versión Zamorana" de la salsa Romesco.
INGREDIENTES:
1/2 L de aceite de oliva
4 ñoras ó 2 cucharas de carne de pimiento choricero
2 bichos guindilla
2 cebollas medianas
1 cabeza de ajos
6 tomates canarios
100 gr. almendras tostadas
4 rebanadas de pan
2 cucharadas de pimentón dulce
40 gr. de avellanas
250 ml. vinagre
MODO DE HACERLO:
Escalibar las verduras; ponemos los tomates, las cebollas peladas y los ajos pelados en una bandeja de horno y los asamos.
Una vez asados, los ponemos en un recipiente tapado para que "suden".
Poner a cocer el vinagre, la guindilla y la carne de pimiento choricero.
Por otro lado, freir las almendras, las avellanas y el pan.
Pasar por la turmix las verduras, los frutos secos y el pan ya fritos.
En un cazo, ponemos el aceite y el pimentón, añadimos lo que hemos triturado y dejamos cocer unos 10m.
Pasar de nuevo por la turmix o por un pasapurés y emulsionar con ayuda de una varilla.
La hice el otro día, está deliciosa, la he envasado en tarritos y así me aguantará más porque sale mucha. Gracias por tus recetas.
ResponderEliminarBuena idea lo de meterla en botecitos...
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